Лимузин для президента сможет купить каждый.

limuПрезидентский лимузин, разработкой которого в настоящее время активно занимаются сразу три российских автокомпании — «ГАЗ», «ЗиЛ» и «Маруся», получит общедоступную гражданскую версию. Автомобиль будет подвергнут ряду доработок, после чего лимузины поступят в свободную продажу, сообщил Денис Мантуров, министр торговли и промышленности. После того, как машины появятся в продаже, можно будет обратиться в прокат лимузинов и взять автомобиль в аренду.

«Нашей первоочередной задачей является обеспечение создания целой линейки машин представительского класса, которые будут иметь свою рыночную нишу и некий сегмент на потребительском авторынке. Поэтому кроме президентского лимузина в проекте «Кортеж» нами предусмотрены еще две линейки, одна из которых будет предназначена для государственных чиновников. Аналогичная, с некоторыми доработками, — для рынка и будет продаваться в массовом порядке. Данный проект мы рассматриваем с точки зрения создания серийного производства. В этом случае проект должен быть эффективным и рентабельным. И платформа, и шасси будут едиными», — пояснил министр во время интервью.

Ранее сообщалось, что среди претендентов на роль лимузина для президента три автомобиля, два из которых уже готовы – это машины ЗИЛ и ГАЗ. Оба они используют уже готовые решения. К примеру, ЗИЛ 4112Р оснащен старым советским 7,7-литровым силовым агрегатом, а все новшества, такие как ESP и ABS, а также 5-ступенчатая автоматическая коробка передач, были произведены за рубежом.

Совместный проект «Маруся-Моторс» и научно-исследовательского института НАМИ наоборот делает ставку на новизну. Он разрабатывается с самого начала, поэтому первый лимузин мир увидит не раньше 2017 года.

Создание ЗИЛ 4112Р профинансировали частные лица, лимузин от ГАЗ будет стоить от 4 миллиардов рублей. А вот проект от «Маруся-Моторс» получается самым дорогим – 15 миллиардов.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.