Непростые времена для Ford.

fordО том, что компания Ford сейчас переживает непростые времена, говорят уже многие. Согласно опубликованному отчету за четвертый квартал прошлого года, дела американцев несколько улучшились, однако в целом состояние автогиганта остается тяжелым.

Однако боссы Форд не спешат считать прибыль, они концентрируются на сокращении убытков. Ford продолжит терять деньги и в 2013 году, во многом из-за проблем на рынке Европы. Данные, приведенные в отчете, даже превышают прошлогодние результаты. В течение ближайшего года убытки американской компании составят порядка двух миллиардов долларов, а в прошлом году они не досчитались 1,75 млрд.

Сложившуюся ситуацию пояснил Боб Шанкс, финансовый директор Форда: «Мы считаем, что ситуация на рынках Европы будет хуже, чем мы предполагали ранее. Рецессия сохранится, по крайней мере, в первом полугодии. Не стоит исключать восстановление производства во второй половине года. Нет сомнений, что в прошлом и текущем году мы успешно продвигаемся, следуя намеченному плану. Нашей первоочередной задачей является направление бизнеса в нужное русло. Когда-то для преодоления всех сложностей на американском авторынке нам потребовалось несколько лет, тоже самое, думаю, будет и в Европе».

Привычные инструменты для сокращения издержек – уменьшение штата сотрудников и закрытие заводов – очевидно, может грозить массовым недовольством. Не удовлетворены условиями труда также и российские рабочие, которые трудятся во Всеволожске на производстве Ford. В декабре 2012 года сотрудники потребовали пересмотра коллективного договора, заключенного в марте 2011 года сроком на два года.

«Мы выступаем за изменение условий оплаты труда. К примеру, повышения зарплаты или компенсацию за вредные условия труда», — заявил один из членов профсоюза Ford. Позднее он пояснил, что данная компенсация может увеличить оклад на 5-12% и дополнительные 8 дней к отпуску.

Через месяц завод Ford во Всеволожске подал в суд на свой профсоюз. Автогигант требует признать незаконной надвигающуюся забастовку, ссылаясь на нарушение сроков проведения. Юристы уверены, что Форд имеет все шансы добиться положительного для себя решения суда.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.