Петр Порошенко продал корпорацию "Богдан"

Петр Порошенко продал корпорацию "Богдан"Экс-министр экономики и торговой промышленности П. Порошенко сегодня перестал быть владельцем автомобильной компании «Богдан», об этом сообщается в газете Forbes. Порошенко продал свои мажоритарные доли владения корпорацией своему товарищу и главному менеджеру «Богдана» О.Свинарчуку еще в 2009 году.

Но после приобретения, Свинарчук взял в долг у Порошенко 100 млн долларов для развития дела. Из-за волны кризиса спрос на машины понизился в семь раз, и Свинарчук был вынужден за счет долга выдать Порошенко свои акции в кондитерской компании Roshen и остальных бизнесах.

Forbes также сообщил, что решение о принятии дополнительной пошлины на зарубежные машины приняты именно в период правления Порошенко Министерством экономического развития, но министр не дал этим документам ход, чтобы уйти от обвинения.

Еще один товарищ экс-министра, И. Кононенко, который стоял у истока тогда еще холдинга «Укрпроминвест», из которого в дальнейшем и появилась компания «Богдан», тоже подтвердил данные об уходе Порошенко из автомобильных дел. Ну а любителям легковых авто, возможно, будет интересно взглянуть на киа модельный ряд нового поколения по доступной цене.

Таким образом, самым крупным владельцем «Богдана» на данный момент является друг экс-министра О. Свинарчук.

Но если для Порошенко автомобильное дело было просто делом, то у Свинарчука вовсе другой мотив. «Я мечтал о изготовлении комфортабельного автобуса с самого юного возраста» — говорит о «Богдане» О. Свинарчук. Его отец-военный- проходил службу в ГДР, а в школу ребенок ездил на ржавом ПАЗике. «Идея сотворить что-то лучше, чем этот металлолом, уселась во мне с 14 лет» — рассказывает он.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.