Международное водительское удостоверение. За или против.

92Все у кого имеется в наличии автомобиль, любят путешествия на своем авто. Некоторые отдают предпочтения путешествиям за границу на своем авто, а некоторые берут его на прокат. Но не все знают что отдых может быть испорчен из за отсутствия водительских прав международного образца. Нужно ли их получать? И что это такое?

В интернете очень много форумов, много тем обсуждается по поводу международного водительского удостоверения. Мнения очень противоречивые. Одни считают что в этом удостоверении нет никакой необходимости, другие наоборот — без удостоверения никуда. Попытаемся в этом разобраться.

Сегодня во всем мире есть два международных договора, которые регулируют вопросы международных водительских прав. Это Женевская Международная Конвенция, ее подписали 19 сентября 1949 года в Женеве. А вторую конвенцию о Дорожном Движении подписали в Вене, 8 ноября 1968 года. Так как конвенций две, каждая страна сама решала какую из них подписывать (есть конечно и страны, которые не подписали ни одну, ни другую). Таким образом, требования предъявляемые к водителям, транспортным средствам, а так же удостоверениям, существенно отличаются друг от друга.

Украина, как и Россия подписала Венскую Конвенцию. Текст Конвенции можно увидеть на сайте Верховной Рады Украины. Учитывая то, что Украина подписала Венскую Конвенцию, кажется, что на территории подписания Конвенции проблем с нашими международными правами быть не должно. Но увы, наши права не признают , так как они не являются удостоверением личности.

Все еще сложней на территории Женевской Конвенции. На данной территории украинское удостоверение не является действительным. Есть конечно лояльные полицейские, да и исключения бывают, а в целом ситуация с нашими документами достаточно запутаная.

Вот для того что бы избежать множества проблем и придумали международное водительское удостоверение. Данное удостоверение признают как страны Венской Международной Конвенции, так и Женевской. Хотя, если разобраться, то удостоверения содержат одинаковую информацию, только в разной последовательности. Поэтому если вы собрались за границу, нужно оформить международный документ. Международное водительское удостоверение является также удостоверением личности, оно вам пригодится в отелях, барах и прочих заведениях.

Очень важно международное удостоверение использовать совместно с российским, так как само по себе, оно не имеет юридической силы. Есть так же мнение, что альтернативой может послужить перевод национального, заверенный нотариально. Возможно, это и сработает, но наверное не везде. И уж точно не в серьезной ситуации.

На pddmaster.ru Вы можете найти более подробные комменатрии к ПДД.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.