Новая проблема - разрешенная промилле

Новая проблема - разрешенная промиллеВсем известно, что на данный момент законодательно установлена норма промилле на литр выдыхаемого воздуха, которая равна 0,16 мг на литр. Такая норма вызвала большую неразбериху среди адвокатов, судей и водителей. «Газета.Ru» сообщила, что с недоразумениями столкнулись в основном водители, которых лиши прав в связи с незначительным содержанием алкоголя в крови.

Итак, с первого сентября этого года водитель, который превысил допустимую норму, может считаться пьяным. Однако предполагается, что права вернутся всем водителям, которые были лишены прав за меньшее количество спирта при освидетельствовании.

Тем не менее, мировые судьи не спешат к отмене постановлений. Вся проблема в том, что они не разбираются в нововведениях, а потому не хотят брать ответственность на себя. Более того, ужесточилось и законодательство — теперь за езду в нетрезвом виде водитель не только лишается прав на 3 года, но и платит сумму в 50 тысяч рублей. На эти деньги с легкостью можно приобрести лампы для загара и что-либо еще.

В Верховном суде тем не менее встают на сторону водителей. Здесь отмечают, что есть принятый закон. Суды являются правоприменителями и они могут действовать только в рамках закона и никак иначе. В случае, если возникнет двоякое толкование закона, то для разрешения вопроса необходимо направиться на пленум Верховного суда. Судьи должны действовать лишь в рамках принятого закона. Как рекомендуют эксперты, если судьи отказываются применять постановление, то лучше всего обращаться в более высокую инстанцию. Однако, как утверждают эксперты, подобная практика должна прекратиться после того, как Верховный суд внесет определенные разъяснения.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.