Opel Mokka - идеальный городской кроссовер.

Opel-MokkaКак вы представляете себе идеальный городской автомобиль? Учитывая, что улицы наших городов шире не становятся, то логично предположить, что это должно быть нечто компактное. И желательно весьма резвое, но при этом экономичное транспортное средство. Как ни крути, а топливо с каждым днем только дорожает. Плюс внешний вид должен быть современным, салон просторным, а багажник достаточно большим. И желательно высокий дорожный просвет с полным приводом. Зимой с ними куда проще. Достаточно обширный список требований. Но компактный немецкий кроссовер Opel Mokka им всем вполне соответствует.

Внешний вид немецкого кроссовера действительно очень стильный. Серьезная, но при этом совершенно не агрессивная передняя часть, без проблем выделяет этот автомобиль в транспортном потоке. Удалась дизайнерам немецкой компании и боковая часть. Выштамповки на дверях сделали внешний вид Opel Mokka весьма динамичным. В пору пришлись и предельно короткие свесы кузова, что позволяет основательно проверить автомобиль на бездорожье. Всем своим видом автомобильчик показывает, что он крепко стоит на колесах-ногах. Сзади тоже есть на что посмотреть. Задняя Opel Mokka оптика выглядит очень стильно.

А вот внутри ничего нового для себя вы не найдете. Там уже привычное сочетание элементов, которые знакомы большинству автолюбителей по другим моделям немецкой компании. Ничего страшного. Нагромождение мелких кнопок на центральной консоли выглядит вполне современно. Да и пользоваться всем этим богатством вполне удобно. Клавиши сгруппированы по блокам, так что уже после пары часов поездки отыскать нужную не составит никакого труда. Довольно симпатично смотрится и комбинация приборов, шкалы которой спрятались в глубоких «колодцах». В самую масть и стильное рулевое колесо. Но в целом интерьер Mokka мало чем отличается от такового на моделях Astra и Corsa.

А теперь осмотримся сзади. Дружелюбен ли компактный немецкий кроссовер к пассажирам? Если их будет двое, то вполне. Места по ширине в этом не самом широком автомобильчике хватает. Теоретически назад можно усадить и третьего пассажира, но тогда о должном комфорте придется забыть. Для ног, если сзади сидят пассажиры среднего роста, места тоже хватает. А вот те, чей рост приближается к двум метрам, могут испытать небольшие неудобства. Если им придется сидеть за столь же рослым водителем или передним пассажиром, то их колени неминуемо упрутся в спинки передних сидений. Но много ли у вас таких рослых друзей и знакомых? То-то же! А всем остальным в Opel Mokka будет вполне уютно. А сумкам и пакетам из супермаркета будет уютно в багажнике объемом 356 литров. Это, естественно, не рекордный показатель, но для столь компактного автомобильчика и он выглядит весьма впечатляюще. К тому же немецкие инженеры предусмотрели ряд опций, которые позволят часть вещей разместить не в автомобиле, а снаружи. Речь идет о специальном опциональном держателе для велосипедов, который крепится к задней части автомобиля и рассчитан на перевозку трех велосипедов. Потрясающая штука. И если вы любите время от времени покрутить педали вдали от города, то от ее установки, пусть эта опция и не из дешевых, точно отказываться не стоит.

Если вы уже решились, и хотите подобрать авто, необходимо учесть некоторые моменты.  Бензиновые двигатели, предлагаемые для Opel Mokka, следующие: 1,4 литра (140 лошадиных сил) и 1,8 литра (140 лошадиных сил). С первым двигателем сочетается только механическая коробка переключения передач, что вряд ли обрадует жителей больших городов. А вот с двигателем объемом 1,8 литра можно заказать и «автомат». Плюс полный привод. Но по умолчанию немецкий кроссовер будет иметь только передний привод. Есть в моторной гамме и дизельный двигатель, объем которого 1,7 литра. Он развивает 130 лошадиных сил и идет в паре с автоматической коробкой переключения передач и передним приводом.

По управляемости Opel Mokka во многом схож с Opel Astra. С той лишь разницей, что на высоких скоростях кроссовер уже не так четко движется по выбранной водителем траектории. Как ни крути, а маленькая колесная база и высокая парусность кузова дают о себе знать. Зато в городе кроссовер великолепен. Слегка жестковатая подвеска позволяет не сбрасывать скорость при виде разбитого асфальта, а острое рулевое управление позволяет с легкостью маневрировать даже в плотном городском потоке. Да и акустического комфорта хватает. Звук двигателя хоть и прослушивается в салоне, но навязчивым его точно назвать не получится.

Так может ли Opel Mokka претендовать на гордое звание идеального городского автомобиля? Вполне! Это стильный, маневренный и динамичный автомобиль, который может стать незаменимым помощником для активных горожан. Да и на проселочных дорогах Mokka не спасует. Так что в пикниках и поездках на рыбалку отказывать себе тоже не придется. Только про полный привод не забывайте. С ним Opel Mokka действительно идеален.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.