Трехмиллиардный ущерб требует Spyker у автогиганта GM

Автопроизводитель Spyker подал иск в суд Восточного округа штата Мичиган на автоконцерн General Motors с выплатой ущерба в 3 млрд. долларов. Одним из владельцев Spyker был Владимир Антонов, которому принадлежала почти треть компании.

Компания Spyker предъявляет обвинение GM в преднамеренных действиях концерна, которые привели к банкротству шведской компании Saab Automobile. В период финансовой трудности Saab Automobile запланировал подписание сделки между Saab Automobile, голландским производителем автомобилей Spyker и китайской компанией Youngman. В этот период активы компании составляли 500 млн. долларов, а долги – 2 млрд. Договор предполагал реструктуризацию Saab для того, чтобы остаться на рынке и быть платежеспособным. Предполагалось продать Saab китайской компании за 100 млн. евро, и плюс обязательство инвестировать еще 245 млн. евро. Но американский автогигант GM не допустил этого, наложив вето на подписание любой договоренности с Китаем, что привело Saab Automobile к банкротству в декабре 2011 года. А GM и его представительство в Китае за 2011 год увеличило продажи до 1,2 млн автомобилей.

Немного истории: 2010 год для Saab не был прибыльным. Убытки превышали 218 млн. евро. Spyker купил Saab в период финансовых трудностей, в феврале 2010 года за 74 млн. долларов. Продажа не прошла гладко: один из владельцев – Владимир Антонов, был обвинен в ряде преступлений и вынужден был продать свое долю акций и новым совладельцем стал Виктор Мюллер. Еще одним казусом было то, что GM при продаже оставляли за собой право на некоторые технологии производства. Spyker переименовано в Swedish Automobile. В 2012 году название Spyker было возвращено.

В июне этого года компания Saab была продана консорциуму National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). Консорциум планирует дальше развивать производство электромобилей Saab. Еще в самом начале Saab прославилась на автомобилях ручной сборки, именно спортивного стиля.

Но, все же, небольшая часть шведского предприятия Saab принадлежит американскому GM. Spyker, в свою очередь, продолжает отстаивать интересы Saab, и требует выплату ущерба 3 млрд. долларов. Джеймс Кейн, официальный представитель GM, сообщает только о процессе рассмотрения иска и больше ничего не комментирует. Хотя аналитики говорят, что выгоды в крахе компании Saab для GM не было, а это всего лишь желание оставить тайну производства в пределах компании, не разглашая ее.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.