Кто, когда и как попадает в аварии

ДТПКаждый водитель, садясь за руль, не рассчитывает, что его поездка может окончиться ДТП. У многих даже есть целые «шаманские» ритуалы, которые автолюбители совершают перед выездом на дорогу. Однако неумолимая статистика говорит о том, что аварии на дорогах все-таки случаются. В них участвуют такие же участники дорожного движения, как и мы с вами. Статистика также может помочь нам сориентироваться, в какие дни недели и время дня аварии происходят наиболее часто, автомобили какого цвета наиболее часто в них попадают, а также получить представление какие водители реже всего нарушают правила дорожного движения.

Цвет машин и ДТП

Различные организации по всему миру постоянно проводят самые разнообразные исследования. Так, австралийцы недавно выяснили, что чаще всего в ДТП попадают автомобили черного цвета, а самый безопасный цвет авто – белый. Белые машины попадали в аварии на 12% реже, чем черные. Но это – в Австралии.

В Европе, как и у нас, традиционно одним из самых безопасных цветов считается оранжевый. Тут нет никакой загадки: машину оранжевого цвета видно издалека. Не зря многие маршрутные автобусы на российских дорогах тоже окрашены в этот цвет.

Безопасные дорожные дни

Неумолимая статистика дорожных ДТП также говорит о том, что на городских дорогах безопаснее всего по субботам. Вполне возможно, это связано с тем, что большинство автомобилистов предпочитают в этот день как следует отдохнуть, в том числе и от сидения за рулем.

Большое количество аварий в крупных городах происходит в промежуток с 18.00 до 21.00, а наименьшее их количество – с 15.00 до 18.00. Статистика также говорит о том, что наибольший шанс попасть в аварию автолюбитель имеет в первый час после того, как он выехал на улицы города.

Самый «аварийный» возраст мужчин-водителей – от 24 до 28 лет, а самый «безопасный» — 54-58 лет. Женщины чаще всего попадают в ДТП в возрасте от 29 до 33 лет. Но все это вовсе не означает, что вы не можете стать участником ДТП в 30, в 40 или в 50 лет, особенно, если будете игнорировать требования ПДД.

Машины, опыт и мастерство водителей

Как показывает практика, в аварии также наиболее часто попадают молодые водители. Это происходит приблизительно на третий год водительского стажа. Человек начинает считать, что он набрался опыта, что ничего неизвестного на дороге больше нет, а потому иногда водит свой автомобиль неоправданно рискованно. Результат закономерен и предсказуем: при таком подходе рано или поздно беспечный водитель становится виновником ДТП.

Иногда ДТП провоцирует «слишком хороший» автомобиль. У неопытного водителя, управляющего машиной, напичканной различными электронными системами, которым он слишком доверяет, гораздо больше шансов попасть в аварию, чем у водителя, имеющего продолжительный стаж. При этом последний может управлять даже не новой иномаркой, для которой разборка Мерседес стала основным источником запчастей. Однако в случае возникновения нештатной ситуации на дороге, такой водитель ориентируется в первую очередь на собственные навыки, а уже потом на возможности своей машины.

Мысли материальны

И последнее. Даже современная физика признает тот факт, что мысли – материальны. Поэтому, выезжая на дорогу, не стоит живо представлять себе звон разбитых стекол или складывающегося капота своей машины, когда она вдруг въезжает в неожиданное препятствие. Рано или поздно подобная визуализация может обрести свое реальное воплощение, а вы станете участником ДТП.

Садиться за руль стоит в достаточно ровном настроении, а на дороге следить не только за своими действиями, но и постоянно анализировать окружающую обстановку, оценивая возможности возникновения потенциальных угроз вашей безопасности.

Помните также и о главное водительском правиле «трех Д» — дай дураку дорогу. Тогда ваши поездки станут действительно безопасными, а риски побывать в ДТП сведутся к минимуму.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.