Создана особая микротурбина для электрокаров

Создана особая микротурбина для электрокаровИнженеры британской фирмы Delta Motorsport отличились разработкой, которая очень полезна для электрокаров, а точнее, которая может сделать запас хода этих транспортных средств в разы больше. Творением этих специалистов является микротурбогенератор MiTRE, который предназначен для подзарядки батарей во время перемещения электрокара по дорожному полотну. Название вновь разработанной системы расшифровывается как micro turbine range extender.

Сам микротурбогенератор имеет два варианта мощности. Более слабый выдает 23 «лошадки». Более сильный способен выдать 47 л. с. Как заявляют изобретатели, их разработка имеет меньшие на 50 процентов размеры, если сравнивать их с поршневыми двигателями аналогичной мощности. Также микротурбины вдвое легче от поршневых агрегатов.

Еще одной отличаемой стороной 47-сильного микротурбогенератора является 30-процентный тепловой КПД. Сегодня таким показателем обладают только самые лучшие в мире поршневые установки. При этом британские специалисты похвастались тем, что в будущем в их разработке будет использоваться увеличенный радиатор, который позволит поднять тепловой КПД до 35 процентов. Таким образом их силовая установка ничем не уступит высокотехнологичным гоночным двигателям.

Примечательно, что в стенах британской компании уже разработали первый рабочую версию микротурбины и оснастили ею электрокар E4 Coupe. Он является экспериментальным, хотя создает очень приятные впечатления благодаря своему внешнему виду. Такие ощущения возникают и от взгляда на произведенные в Японии автомобили. Конечно, некоторые из них являются используемыми и поэтому каждый имеет возможность купить авто в Японии с пробегом на аукционе по уменьшенной цене.

Известно, что руководство таких компаний как Ariel и Morgan уже выразило свой интерес к британской разработке. Некоторые эксперты приспускают, что менеджеры второй фирмы могут захотеть оснастить микротурбиной электрокар EV3. Интересно, что сборка пилотной партии этого транспортного средства запланирована на последние месяцы 2016-го года.

Что касается Ariel, то эта компания уже успела навести шорох своим прототипом, который имеет пару вентиляторов под днищем. Задача обоих заключается в создании прижимной силы. Каждый из вентиляторов «питается» током, поступающим от отдельных аккумуляторов. Сам прототип был представлен недавно.

Стоит добавить, что проект по разработке микротурбины имеет сильную поддержку. Так, власти Великобритании вложили в него 3,1 миллиона фунтов стерлингов.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.