Тонировка автомобилей, комментарий к закону

На сегодняшний день в Российской Федерации действует несколько законодательных норм, которые касаются тонировки автомобиля. Закон о тонировке содержит информацию о том, какая тонировка разрешена, а какая запрещена в нашей стране, а также устанавливает штрафы за нарушение законодательных норм. Рассмотрим более подробно положения данного закона.

Правила Дорожного Движения содержит список условий и неисправностей, при которых водить машину запрещено. Среди них – и тонированное покрытие, которые ухудшает прозрачность стекол и может ограничить обзорность для водителя, таким образом, приводя к опасности травмирования участников движения. Эксплуатация тонированных автомобилей сегодня регламентируется такими нормативными документами, как «Российский стандарт ГОСТ 5727-88» и «Технический регламент безопасности колесных ТС №720».

Данные документы разрешают тонировать автомобили в тех случаях, когда это позволяет расположение стекло (в плане обзора водителя). Кроме того, тонированные стекла в таком случае должны регулировать светопропускание. При этом светопропускное стекло должно соответствовать определенным требованиям.  Например, лобовое стекло автомобиля должно иметь светопропускную способность не меньше 75 процентов, передние стекла – 70 процентов. Также разрешается светопрозрачная полоска тонированной пленки, расположенная сверху на ветровом стекле.

На сегодняшний день водитель, который не следует закону о тонировке, может быть оштрафован на пятьсот рублей, а также  лишен автомобильных номеров. Это, в свою очередь,  исключает возможность эксплуатации машины. Последняя мера была введена в российское законодательство недавно – первого июля 2012-го года. Стоит отметить, что тонировка автомобиля, в соответствии с нормами закона, может осуществляться только при помощи специального прибора, который должен быть обязательно сертифицирован. Кроме того, это должно делаться только на посту службы ГИБДД. В противном случае, это будет незаконная тонировка, и водитель за это может быть наказан.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.