Opel Mokka - кроссовер с клиренсом легковушки.

Можно ли создать кроссовер, который бы имел клиренс легкового автомобиля? Opel Mokka как раз говорит нам, что невозможное возможно! Ведь под передним бампером автомобиля всего лишь 159 миллиметров, а если в машине будет находиться пассажир, то и вовсе 156 мм. То есть, клиренс выходит на уровне обычного хэтчбека Астра. И все это из-за низко находящейся губы.

Данная концепция выглядит немного странно. В Европе люди перемещаются по скоростным автомагистралям на большие расстояния, и им важнее низкий центр тяжести автомобиля, хорошая аэродинамика, а также низкий расход топлива. Из-за этого кроссоверы встречаются там очень редко. У нас же наоборот: согражданам нужно пробираться по дорогам разного качества, парковаться на тротуарах и объезжать пробки по обочинам, поэтому чем выше машина, тем лучше для вас.

Компания «Опель» решила угодить сразу всем. С одной стороны, Mokka – однозначно кроссовер со всеми присущими ему недостатками: высокий кузов и центр масс. Однако на скоростной прямой стоит машина и управляется весьма неплохо, а также имеется небольшой крен в поворотах. Комфорт на первый взгляд очень даже неплохой. Подвеска мягкая, но энергоемкая, и поэтому Opel Mokka не раскачивается вверх-вниз на волнах асфальта.

Все это хорошо до тех пор, пока мы не станем сравнивать ее с легковыми машинами. При движении по магистралям и автобанам со скоростью выше 130 километров в час начинает заявлять о себе кузов – «парус», а также рулевое управление, которое становится каким-то невнятным. Быстрая езда – не самое спокойное занятие: универсал Opel Astra Sports Tourer по сравнению с «Моккой» выглядит более суровым кольцевым болидом.

При всем этом Mokka имеет пресловутую переднюю губу, созданную именно для аэродинамики и большей стабильности движения на больших скоростях – она-то (губа) и не позволит автолюбителю припарковаться где угодно и стать героем бездорожья. Пусть она и сделана из податливой резины, но сомнения в том, что эта деталь «расчехлится» при первом же контакте с поверхностью, никак не покидают.

Автошкола в Санкт-Петербурге несет полную ответственность за Вас и Ваш уровень знаний до тех пор, пока Вы ее сдадите последний экзамен.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.