Обновление всех грузовиков Renault произойдёт уже в следующем году

Стандарты экологичности транспортных средств и, в частности, грузовиков в Европе постоянно ужесточаются. Это не даёт ни на минуту расслабиться конструкторам европейских грузовых автомобилей. Ситуация сродни той, что сложилась в самой высокотехнологичной гоночной серии — Формуле 1. Там против каждой команды конструкторов постоянно играет сложнейший технический регламент. Его создатели постоянно заставляют команды выкручиваться из сложнейших ситуаций, запрещая то одно, то другое новшество и устанавливая при этом невероятно суровые требования к моторам и общей конструкции гоночных машин. Зато, несмотря на все трудности борьбы, и итоге мы видим, что на трассы выходят самые совершенные в мире автомобили, которым удаётся показывать высочайшую скорость, даже в условиях тотального ужесточения технических правил.
Так же и с грузовиками: Европейский Союз постоянно требует от производителей уменьшать выбросы в атмосферу, а перевозчики требуют снижения расхода топлива. Маневрируя между этими двумя целями, конструкторам в результате удаётся создавать всё более совершенные моторы. Современный грузовой дизель одновременно и сверхэкономичен и выбрасывает минимальное количество вредных частиц и веществ в атмосферу нашей планеты.
К примеру, компания Renault в грядущем 2013 году полностью обновит весь свой грузовой отдельный ряд. Новые тягачи, самосвалы и развозные грузовики (в компании Renault принято разделение всей линейки грузовиков на соответствующие типы — Long Distance, Construction, Distribution) будут соответствовать самым строгим нормам — ЕВРО-6. Представлены они будут уже в начале лета 2013 года.
Новый двигатель, который достанется самым тяжёлым магистральным Renault носит название DTI 11 (11 литров — это его литраж). Он будет оснащён системой Common Rail, а также технологией SCR, редуцирующей вредные выбросы мотора за счёт комплексных действий. Система обеспечивает при запуске мотора рециркуляцию отработавших газов, использует особые режимы сгорания и работы выпускных и впускных клапанов. Плюс ко всему, в выпускном тракте будет установлен сажевый фильтр. Понятно, что наличие такого фильтра увеличит количество запчастей Renault, которые будет необходимо менять на плановых ТО.
Для средних по грузоподъёмности моделей созданы двигатели DTI 5 и DTI 8 (пять и восемь литров рабочего объёма соответственно). В них применяется наряду с системой SCR и принцип использования части выхлопных газов для сгорания топлива, что существенно уменьшает выбросы оксидов азота.
В Россию эти обновлённые моторы ЕВРО-6 попадут только после того, как на новые стандарты качества перейдут наши нефтеперерабатывающие предприятия. Совершенным двигателям требуется не мене совершенное топливо, которое в России пока немного. Именно поэтому старые моторы пока не будут снимать с производства, ведь нормы ЕВРО-5 в России появятся только в недалёкой перспективе и продавать у нас более дорогие и экологичные модели лишено смысла.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.