Максимум за литр бензина 36,5 рубля.

В Министерстве транспорта все еще обсуждают повышение акцизов на бензин. В настоящее время значится 2 варианта роста акцизных ставок — интенсивный и плавный.

Первый получил название «Восстановительный». Он  предусматривает более мягкое повышение цен на топливо — всего до 32,2–34,5 рубля при сегодняшнем показателе в 29 рублей за литр. Второй –  «Восстановительный +». Если акцизы будут проиндексированы по этой схеме, то средняя стоимость литра бензина к 2015 году достигнет 33–36,5 рубля. При этом уточняется, что в первом случае цель властей – это компенсирование недополученной доходной части, в то время как план, имеющий приставку «+» подразумевает под собой дополнительные поступления в городской бюджет.

Для сравнения, акцизы на бензин класса «Евро-5» в случае индексации по первой — «Восстановительной» программе, к 2016 году составят 10,33 тысячи рублей за одну тонну. Если же будет выбран второй план — «Восстановительный +», то размер акцизных ставок за ту же тонну топлива возрастет до 11,13 тысячи рублей.

Напомним, что на прошлой неделе во время заседания Совета Федерации был одобрен закон об индексации акцизных ставок на ближайшие несколько лет. Чиновники согласились с таким повышением акцизов на топливо. Однако речь тогда шла о более плавном индексировании – всего лишь на 6 процентов.

«По нашему мнению, цена в 36,5 рубля за один литр в 2015 году дана очень даже оптимистично. Конечно, мы возможно уже в следующем году увидим цены порядка 34 рублей за литр. А прогнозировать сейчас что-либо на 2015 год смысла нет», — сказал Павел Строков, директор по маркетингу и развитию информ центра «Кортес».

Планируемое повышение акцизных ставок связано с будущим переходом на стандарты «Евро-4 и 5», который происходит в несколько этапов. Чтобы нефтяники смогли безболезненно модифицировать свое производство, акцизы в июле были подняты на неэкологичные марки топлива, а на «Евро-5», наоборот, снижены. Для нефтяных компаний получившаяся финансовая выгода в будущем естественно приведет к недофинансированию дорожных фондов чего и стоило ожидать, но ведь как-то надо было простимулировать этот переход.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.