Плохих водителей заставят учиться заново.

Руководители автошкол Москвы выступили с инициативой ограничить число пересдач для экзаменуемых. Помимо этого, предлагается вести госпошлину за сдачу-прием каждого дополнительного экзамена. В случае, если после некоторого числа попыток кандидат в водители не справится, ему придется начать курс обучения заново, так как свидетельство об окончании автошколы будет аннулировано.

В настоящее время, имея на руках сертификат об окончании автошколы, кандидаты в водители идут в ГАИ и часто измором сдают на права, приходя на пересдачу за пересдачей. При этом экзамены они сдают бесплатно, а автошколах дальнейшая судьба прошедшего курс подготовки совершенно безразлична – в конечном этапе получения прав она участия не принимает.

Авторы нововведения предлагают установить плату за повторные сдачи экзамена. Это должно повысить общий уровень подготовки, ведь если провалить экзамен, то кандидату в водители нужно будет вернуться в автошколу и отдать деньги за дополнительные
курсы вождения автомобиля.

В последние месяцы тема подготовки водителей в автошколах обсуждается очень активно. Ранее Генпрокуратурой была завершена проверка автошкол, которая выявила нарушения в процессе подготовки водителей. Представители ведомства считают, что именно это приводит к росту количества аварий на дорогах России. За прошлый год по вине начинающих водителей в стране произошло более 20 тысяч аварий, что на 11,7% превышает показатели 2010 года.

«Увеличение количества аварий обусловлено плохой организацией обучения. Подготовка водителей автошколами проводится без лицензии, а также с нарушением требований, предусмотренных лицензией», — сообщают в Генпрокуратуре.

В прошлом месяце ведомство поручило усилить контроль деятельности автошкол региональным прокурорам. На сегодняшний день лицензии имеются у 8 000 школ, еще больше автошкол остаются нелегальными. Хотя в конце прошлого месяца во время круглого стола с участием ГИБДД РФ, Генпрокуратуры и Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ),  заседатели посчитали, что коррупция в автошколах не является массовым явлением, и жалобы от граждан поступают крайне редко.

 

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.