Новые законы могут запутать водителей.

prav2012 год выдался довольно урожайным по части автомобильных законопроектов. Порой не просто было уследить за многочисленными предложениями, не то, чтобы разобраться в принятых на скорую руку поправках. Пример тому — новый закон, который вводит дифференцированное наказание за выезд на встречную полосу, вступивший в силу с 1-го января 2013 года.

На первый взгляд, смягчается ответственность за выезд на “встречку” – минимальное наказание составит 5000 рублей, а не четыре месяца лишения прав. Но штраф будет выписан, если подобное нарушение будет первым (или оно будет зафиксировано камерой). За второй раз в течение года прав вас лишат уже на полгода. При этом абсолютно нет гарантий, что и за первый выезд на встречную полосу вас не лишат ВУ, так как новый закон дает судьям возможность обращать внимание на смягчающие обстоятельства (причину и длительность выезда). Если их не будет, то штрафом тут не отделаешься.

Другим предложением, которое привело к разночтениям, стала реформа техосмотра автомобиля с привязкой к ОСАГО, которая стартовала в 2011 году. На бумаге все выглядело вполне логично: наличие полиса ОСАГО являлось гарантией пройденного технического осмотра. На практике же многие водители попали в ловушку: ведь без талона техосмотра они не могли продлить страховку, а доехать до пункта ТО без полиса ОСАГО не имели права.

Немало вопросов вызвала отмена простой рукописной доверенности в ноябре прошлого года, которая много лет была бессмысленной обузой. Однако радоваться оказалось рано. Необходимые изменения внесли только в Правила, а вот в КоАПе все осталось по-старому: за отсутствие листка бумаги полагается штраф в размере ста рублей. Вроде бы, пустяки – однако в качестве обеспечительной меры автомобиль задерживается и помещается на спецстоянку.

Впрочем, Госавтоинспекция предвидела эту нестыковку: во все подразделения были разосланы предписания не задерживать водителей, не имеющих доверенность. Однако как сообщает РСА (Российский союз автостраховщиков), водители все равно жалуются и негодуют на то, их машины направляются на штрафстоянки. А для того чтобы получить автомобиль обратно, бумага уже требуется по закону – снова выходит заколдованный круг.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.