Белорусские авто могут обложить налогом

Белорусские авто могут обложить налогомМинпромторг хочет обложить утилизационным сбором ввозимые на территорию России белорусские машины. В настоящее время соответствующий законопроект разрабатывается ведомством.

Новость стала достаточно неожиданной как для белорусских производителей, так и для российских экспертов. Дело в том, что на данный момент времени Белоруссия является партнером России по Таможенному союзу. А в соответствии с действующими соглашениями продукция автопроизводителей, ввозимая из стран-партнеров не облагается утилизационным сбором. При этом стоит отметить, что на территорию РФ ежегодно поступает большое количество автопродукции завода МАЗ. Только в прошлом 2012-ом году было импортировано более 75 тысяч машин. Львиную долю составили «лекговушки». Так же было ввезено много грузовых машин.

На данный момент времени автомобильная продукция Белоруссии пользуется спросом в России. МАЗ продажа именно в РФ составляет более 80 процентов всего экспорта данного автопроизводителя.

Если закон, разработанный ведомством Минпромторга, будет принят, то белорусским импортерам придется платить по 20 тысяч рублей за каждую ввозимую «легковушку» и 150 тысяч за грузовую технику и автобусы. Все это, конечно же, достаточно больно ударит по Минскому автозаводу. Поэтому эксперты считают, что инициатива российского ведомства выглядит немного странно, а перспективы принятия законопроекта достаточно туманны.

При этом стоит заметить, что сейчас так же обсуждается совместное производство между двумя странами. Планируется объединить производство Камазов и автомобилей МАЗ. Последние традиционно составляют конкуренцию отечественным грузовым автомашинам.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.