Опель Мокка - в огне не сгорит и в воде не утонет.

Совсем недавно компанией Opel был проведен внеочередной краш-тест компактного городского кроссовера Опель Мокка. Главной причиной для проведения дополнительных испытаний стала разработка нового хладагента для системы кондиционирования R1234yf, который будет использоваться вместо используемого в настоящее время R134a

Новый хладагент обладает улучшенными характеристиками теплопереноса и наносит меньше вреда окружающей среде. Все, казалось бы, хорошо, однако он обладает некой особенностью, вызывающей определенные опасения среди автовладельцев и автопроизводителей.

Все дело в том, что новый газ горюч. На испытаниях, проведенных около месяца назад на новом Mercedes b-klasse, газ, который вытек из магистрали системы кондиционирования, привел к возгоранию.

Для того чтобы максимально приблизить сложившуюся ситуацию к возможной в реальной жизни, на испытаниях, проведенных компанией Опель совместно с сертификационным органом TÜV Rheinland, Opel Mokka 1.4 Turbo разбился на скорости 50 километров в час о неподвижный сминаемый барьер, соответствующий сценарию аварии на трассе. Опель Мокка был загружен и полностью заправлен, предварительно, автомобиль проехал несколько километров на приличной скорости и «потолкался в городских пробках» симулируя тем самым городской режим движения.

Как и ожидалось, климатической системе был нанесен ущерб довольно сильным ударом, что привело, в свою очередь, к утечке и выходу хладагента R1234yf в непосредственной близости с нагретым выпускным коллектором, однако, тем не менее, к возгоранию это не привело.

По окончанию разработки, все автомобили Opel Mokka, выходящие с завода, будут заправлены новым хладагентом R1234yf, так что к принятию новых норм, кроссовер будет им полностью соответствовать. К сожалению, пока не ясно, будут ли автомобили, поставляемые на территорию России, как и прежде заправляться проверенным хладагентом R134a, или получат новую версию R1234yf.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.