Видеорегистраторы - вне закона?

Видеорегистраторы - вне закона?Каждый автолюбитель знает: на дорогах то и дело возникают спорные ситуации, и не исключено, что в какой-то из них водителю придется доказывать свою правоту. Об аргументах нужно позаботиться заранее. Во многих странах для этого используют видеорегистраторы. Эти аппараты могут непрерывно фиксировать обстановку в салоне машины и вокруг, записывая видео- и аудиоинформацию.

И вот для тех, кто пошел таким путем, получен тревожный сигнал. В Австрии решением комиссии по защите персональных данных гражданину запретили ставить видеорегистратор в автомобиле. Комиссия решила, что работа такого устройства может квалифицироваться как вмешательство в личную жизнь: ведь в запись неизбежно попадут лица людей и номерные знаки автомашин.

По мнению комиссии, видеорегистраторы – это в сущности те же системы наблюдения, которые устанавливает полиция, охранные структуры. Записывать полную «картинку» улицы вправе лишь государственные службы. А граждане могут вести видеонаблюдение исключительно за своей частной собственностью. Более того – запрет комиссии относится и к съемке вокруг автомашины из салона на мобильник (за исключением ситуации, сложившейся после ДТП).

За самовольную установку видеорегистратора в машине нарушителям грозит немалый штраф – до десяти тысяч евро. И это не считая того, что записанные на устройство люди могут подать на нарушителя в суд, выставляя иск вдвое больший, чем штраф.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.