В суде хотят узаконить использование видеорегистраторов

Григорий Элькин, глава Росстандарта заявил о ведущейся разработке новых требований, которые можно будет применить к автомобильному видеорегистратору, что, по мнению российского чиновника, позволит использовать в качестве доказательства в суде изображение, записанное на это устройство.

Видеорегистратор – это прибор, который в реальном времени записывает на видео обстановку вокруг автомобиля, и новинкой его считать никак нельзя. Сегодня на рынке предлагается несколько десятков моделей автомобильных видеорегистраторов, отличающихся качеством, которое в основном зависит от разрешения матрицы, набором функций, например, видеорегистратор с антирадаром и, соответственно, ценой. Какова же практическая польза от регистраторов их владельцам? Во-первых, авторегистратор позволит обезопасить своих владельцев от «подстав» мошенников на дороге, во-вторых, избежать неправомерных действий и/или требований со стороны сотрудников ГИБДД и, в-третьих, видео, полученное с регистратора можно использовать для определения виновника дорожного происшествия в суде.

“В настоящее время около половины автовладельцев стараются использовать видеорегистраторы на судебных заседаниях, и в большинстве случаев суды принимают данные, полученные с автомобильного видеорегистратора в качестве доказательства, – поведал журналистам Константин Шатоба, заместитель председателя межрегиональной общественной организации Общество защиты автомобилистов. – Потому введение дополнительных требований к этим устройствам пойдет автомобилистам только на пользу”.

Однако, обобщая случаи из судебной практики, юристы настроены не столь оптимистичным образом. Введение стандарта означает, что могут появиться приборы, ему не соответствующие. А это означает, что записи с этих видеорегистраторов суд рассматривать, вероятнее всего, не будет.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.