Новые камеры обмануть не получится

Новые камеры обмануть не получитсяВскоре на российских дорогах начнет применяться «Автодория» – новый комплекс видеофиксации нарушений. В правительстве РФ считают, что благодаря ему радар-детекторы или навигационные системы с отмеченными на картах камерами станут бесполезны.

Принцип работы комплекса следующий: в начале и в конце прямого отрезка дороги устанавливаются камеры, регистрирующие номер автомобиля и время. Далее эта информация передается на сервер, где подсчитывается средняя скорость движения. Если она превышает допустимую, выписывается штраф.

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что «Автодория» станет настоящей палочкой-выручалочкой для аварийных участков трасс, поможет контролировать скорость передвижения автолюбителей в тоннелях или на мостах. Другие же придерживаются консервативных взглядов и считают нововведение пустой тратой времени и средств. Основанием для штрафа должно служить конкретное время, место и превышение скорости, а не размытое понятие «средней температуры по больнице».

Видеофиксация нарушений была разрешена в России в 2008 году. В Москве и области чаще всего применяется комплекс «Стрелка», в других регионах – система «Крис». Эти системы регистрируют скорость в определенной точке, поэтому их достаточно легко «обмануть» – нужно всего лишь притормозить перед радаром.

Несмотря на негативные мнения и высказывания, власти Москвы намерены увеличить количество таких систем на дорогах в два раза. Таким образом, наблюдение на дорогах будет вестись круглосуточно. Перед закупкой будет проводиться сравнительное тестирование систем от различных производителей, испытывать их будут на 106-м километре МКАД.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.