Косянчук о подорожании бензина

Косянчук о подорожании бензинаВ Киеве на днях прошла пресс-конференция, на которой Леонид Косянчук, являющийся президентом «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины», пояснил, какие конкретно факторы влияют, в первую очередь, на цену топлива. Кроме того, он прокомментировал желание украинского антимонопольного комитета повлиять на розничную цену.

Прежде всего, он сказал, что между операторами нет никакого сговора. Цены на топливо зависят, прежде всего, от курса валюты, а также уровня акцизных сборов. Поэтому не стоит винить в выросших ценах владельцев АЗС. Также эксперт сказал, что с экономической точки зрения цены даже ниже, чем они должны быть. С начала года гривна, по его словам, потеряла 50% в стоимости, цена же нефтепродуктов полностью привязана к доллару. Кстати, стоимость автомобилей, в частности цены на фольксваген туарег также сильно зависят от колебаний курса.

Косянчук отметил, что сейчас в СМИ часто возникают сообщения о том, что Антимонопольный комитет очень беспокоится по поводу возросших цен и намерен принимать определенные меры. По мнению нефтяника, эти действия станут лишь игнорированием настоящей проблемы, ведь никто не говорит о неконтролируемом снижении стоимости гривны и замораживании средств операторов.

По мнению Косянчука, падение гривны выгодно определенным группам людей. От того, что цены растут, страдают не только водители, но и сами операторы, которые в текущем месяце продали на 15-20% меньше топлива, чем за аналогичный период времени год назад. Косянчук уверен, что правительственные меры приведут лишь к дефициту бензина.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.