Лада: планы и перспективы.

Lada Vesta возмет управление от RenaultВсегда важно и интересно знать, как политические события отражаются на экономической  составляющей жизни страны и ее предприятий. Недавно своим мнением по этому поводу с журналистами поделился Бу Андерссон, сейчас возглавляющий Волжский автозавод.

По словам специалиста, на сегодня говорить о серьезной угрозе развитию бизнеса нет оснований, поскольку приоритетным для автоконцерна является как раз большой внутренний рынок. Эксперт даже не исключает, что патриотические настроения, которые царят в российском обществе, положительно отразятся на уровне продаж автоконцерна.

Что до ослабления валюты, то и это обстоятельство не играет большой роли: около 75 % всех комплектующих поступает из так называемой рублевой зоны. Возможная потеря западноевропейского рынка также не представляется Бу Андерссону чем-то трагическим, поскольку на сегодня АвтоВАЗ и не имеет цели покорить своими моделями жителей континента.

Экспорт Волжского завода ориентирован, прежде всего, на страны СНГ (на Беларусь, Казахстан, Азербайджан). Более того, компания может гордиться довольно сильными позициями в Египте, Перу, Никарагуа, Тунисе и ряде других государств.

Каким видится будущее марки

Не так давно руководство АвтоВАЗа заявило, что планирует уже к 2016 году довести долю своей продукции на отечественном рынке до 20 %. Закономерно возникает вопрос о том, за счет чего можно выполнить эту амбициозную задачу в текущих экономических условиях.

Бу Андерссон утверждает, что залогом успеха станет работа в трех основных направлениях, и речь о:

  • совершенствовании уже имеющихся автомобилей;
  • выпуске интересных модификацией;
  • дальнейшем расширении модельного ряда.

В рамках этой стратегии уже осенью 2014-го в продажу должны поступить кросс-версии популярных авто Lada Kalina и Lada Lagrus и модификация 4×4 Urban. Последняя — это, собственно, городской вариант легендарной Нивы, который получит неплохой набор дополнительных опций. Подробнее рассмотреть модели Лада можно тут.

Особое внимание будет уделено работе с поставщиками. Компания и раньше высказывала недовольство тем, что ей приходится работать в ущерб себе из-за действий некоторых монополистов. Чтобы изменить ситуацию, концерн рассматривает возможность импорта части комплектующих из Турции и других стран.

В то же время в штабе АвтоВАЗа понимают: необходимы структурные реформы. Одним из шагов в этом направлении уже стало уменьшение уровней руководства с девяти до пяти. Во многом благодаря модернизации теперь на Тольяттинском заводе удается выпускать ежедневно 2400 автомобилей.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.