Сдаем на права по-новому: новый проект порядка проведения экзамена.

Скоро вступит в силу новый порядок сдачи экзаменов для получения водительских документов. Новый экзамен будет сложнее, при этом времени на его сдачу будет даваться меньше — всего три с половиной часа, причем время каждого этапа строго регламентировано (раньше было примерно 4-5 часов, без ограничений на некоторые этапы). Теперь в процедуре сдачи государственного экзамена на водительские права не участвуют автошколы, причина — борьба с взятками и покупкой водительских прав. Но вызывает сомнения, что такие изменения помогут в борьбе с коррупцией — усложнение экзамена может привести к тому, что больше людей будут покупать права, а не сдавать экзамен.

Главная сложность нового экзамена — ограничение ошибок. Как известно, сейчас на 20 задаваемых вопросов в тесте допускаются две ошибки. Теперь же ошибки недопустимы, а в случае ошибки будут заданы пять дополнительных вопросов, ошибаться на которые нельзя, иначе придется пересдавать экзамен.

Усложнится также и практический экзамен. Сейчас для успешной сдачи необходимо сделать всего три упражнения, которые выбирает инспектор, из пяти допустимых. После внедрения новых правил нужно будет делать уже четыре обязательных: поворот под прямым углом, остановка и восстановление движения на подъеме, разворот и последующая парковка, параллельная парковка при движении задним ходом. Разработчики нового проекта оставили прежней только третью часть экзамена — езду по городу.

Вполне вероятно, что новые правила могут повысить стоимость обучения, т. к. обучать по новым правилам будет сложнее (так повышение цен будут объяснять автошколы). В ГИБДД поясняют, что изменение порядка проведения экзамена на получение прав оправдано, так как нужно упорядочить эту процедуру из-за увеличивающегося количества желающих получить права. Некоторые пункты новых правил предназначены для борьбы с коррупцией, такие как отстранение от проведения экзаменов автошкол. Теперь ГИБДД будет контактировать с каждым, кто хочет получить права прямо, без посредника в виде автомобильной школы.

Новый регламент сдачи экзамена и выдачи водительских прав начнет действовать с 1 февраля следующего года.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.