Проверка на алкоголь будет добровольно-принудительной

Авария на улице Минской сработала будто камень, брошенный в озеро: он уже давно лежит на дне, а вода вокруг него все расходится кругами. В большом информационном потоке, которое вызвало дорожное происшествие, давно исчезли и пострадавшие жертвы, и сам водитель-виновник, а на автомобилистов продолжают сыпаться предполагаемые кары одна за другой. Последняя из них – приравнять законодательно отказ от медицинского освидетельствования к езде в пьяном виде.

Напомним, что сейчас отказ от прохождения медосвидетельствования влечет за собой автоматическое лишение ВУ на срок от полутора до двух лет. Но в соответствии с поправкой, внесенной в законопроект, который депутаты должны принять до конца текущего года, эта мера выглядит очень мягкой. Ведь согласно ей, автомобилист, попавшийся в нетрезвом виде, лишится ВУ на три года, а также заплатит штраф в 50 000 рублей. А «повторник» рискует провести три года за решеткой.

«Ужесточение ответственности за отказ от освидетельствования делается для того, чтобы прикрыть лазейку, — Вячеслав Лысаков объясняет, что ужесточение ответственности необходимо для прикрытия лазейки. Ведь теперь водителю будет «выгоднее» отказаться от освидетельствования для того, чтобы следствие впоследствии не могло установить, был ли он за рулем в нетрезвом виде. Таким образом, автомобилист сможет уйти и от угрозы тюремного заключения при повторном нарушении».

Однако Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов РФ уверен, что депутаты пытаются ударить не по тем целям: «В нашем Кодексе существует две статьи. Одна гласит о медицинском освидетельствовании, вторая – о простом. Это когда нужно в трубочку подуть. И мало кто из водителей знает, что за отказ от прохождения простого освидетельствования, так сказать «из рук гаишников», ничего не грозит. Это только потом протокол перекроят таким образом, чтобы получилось, что человек отказался именно от медицинского освидетельствования».

«Если мы все такие объективные и честные, то статью о простом освидетельствовании надо убрать для того, чтобы водитель мог знать, что его обязаны отвезти в больницу», — подчеркивает эксперт.

ГБДД предупреждает: вождение в нетрезвом виде несёт опастность как вашей жизни так и жизни окружающих, в случае безвыходных ситуаций рекомендуем вам использовать такую вещь как услуга трезвый водитель. Хорошей дороги и счастливого пути!

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.