General Motors испытывает новые сверхлегкие материалы.

Одной из возможностей сделать автомобиль более мощным и экономичным, используя при этом тот же двигатель, является уменьшение веса автомобиля. И автопроизводители понимают это как никто другой. В настоящее время, в автомобильной промышленности находят применение различные сплавы из алюминия и композитные материалы, а подчас, даже разные экзотические материалы, которые были добыты методом вторичной переработки, представьте себе, бумажного мусора.

Концерн General Motors объявил, что заканчивает испытывать метод теплового формования для сверхлегкого листового металла из магния. В принципе, магниевые компоненты уже давно нашли себе применение в автомобильной промышленности. И многие знают их достоинства, к примеру, магниевые колесные диски. Но там существовала технология литья, накладывающая массу ограничений на размеры и формы изделия. В GM недавно разработали метод, позволяющий формировать готовые изделия различной сложности. Для достижения таких результатов магний нагревают до 450 градусов Цельсия, а затем уже формуют в нужную часть.

Звучит это, может быть, и не очень интересно, но ведь зато может привести к тому, что в скором будущем появятся компоненты кузова автомобиля, которые не только много легче стали, но даже гораздо легче алюминия. И при этом, они смогут обладать большей прочностью. Безусловно, все это только положительно скажется как на экономии топлива, так и на надежности автомобилей и безопасности их владельцев.

Компания Опель уже создала внутреннюю панель крышки багажника из магния, которая выдержала 77 тысяч ударов массой в 250 килограмм без каких-либо проблем или последствий. При этом вес ее составляет всего один килограмм, что на 75 процентов меньше аналогичной панели из стали и на 33 процента меньше детали из алюминия.

 

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.