Заряженный турбо ADAM!

Еще одной новинкой, которая должна предстать перед публикой совсем скоро на Франкфуртском международном автосалоне, будет новый трехцилиндровый турбомотор с искровым зажиганием (SIDI) и прямым впрыском топлива объемом всего один литр. Двигатель этот будет устанавливаться в городские компакты Opel ADAM.

Отдача бензинового 12-клапанного силового агрегата семейства SIDI будет составлять 115 лошадиных сил, а максимум крутящего момент достигнет 166 Ньютон-метров (доступен в диапазоне 1800-4700 об/мин). Двигатель получит алюминиевый блок цилиндров, а в его головку будет интегрирован выпускной коллектор, система изменения фаз газораспределения и непосредственный впрыск топлива. Проблему «недогрева» инженеры немецкого автопроизводителя решили с помощью «умного» водяного насоса, не включающегося до тех пор, пока температура мотора не выйдет на заданный уровень.

Нужно сказать, что двигатель у Opel, вышел совсем непростым – агрегат с малоинерционным турбокомпрессором, имеющим жидкостное охлаждение, и системой непосредственного впрыска топлива, по заявлению разработчиков компании, даже менее шумный и вибронагруженный, нежели иные «четверки» аналогичной производительности. Все это стало возможным в том числе и благодаря размещенному в поддоне картера балансирному валу, который вращается с одинаковой частотой с коленвалом (но в обратном направлении), а также малошумным цепям и акустической изоляции насоса и топливных магистралей.

Ну а пару новому мотору составит новая шестиступенчатая механическая коробка, которая будет на 30 процентов легче прежней (сухая масса всего 37 килограмм). Примечательна она и своей компактностью (всего 375 мм в длину), наличием тройных синхронизаторов на первой и второй передачах, а на третьей и четвертой – двойных, а также «легким» и короткоходным рычагом переключения передач.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.