На аукцион выставили бронированную машину — Кадиллак Аль Капоне

На торгах аукциона RM Auctions появился уникальный лот — бронированная машина фирмы Cadillac модели V-8 Town Sedan 1928 года, ранее принадлежавшая всемирно известному американскому мафиози и гангстеру Аль Капоне. По приблизительной оценке, стоимость машины составляет от 300 до 500 тысяч долларов. Машина будет продана в торгах в Плимуте, штат Мичиган.

V-образный двигатель этой машины имеет объем 5,6 литров и мощность в 90 лошадиных сил. Также, автомобиль оснащен трехступенчатой коробкой передач. Окрашен автомобиль в черный и зеленый цвет в соответствии со схемой полицейской раскраски города Чикаго 1920 года.

Это один из первых бронированных автомобилей в истории, принадлежавший Аль Капоне до его ареста в 1931 году. После этого автомобиль сменил не одного хозяина. Это авто использовалось спецслужбами для транспортировки президента США Франклина Рузвельта. Он понадобился во время выступления Рузвельта в Конгрессе после атаки Японией Перл-Харбора в 1941 году. Маршрут до здания Конгресса не был безопасен, поэтому было принято решение использовать бронированный автотранспорт. В те годы действовал закон об ограничении для властей на покупку автомобилей, согласно которого властям запрещалось иметь автомобиль стоимостью дороже 750 долларов, что вынудило Рузвельта использовать конфискованный автомобиль Аль Капоне. Он пользовался данной машиной, пока его личный автомобиль не был оснащен подобным образом. В Кадиллаке Аль Капоне впервые под решеткой радиатора были остановлены проблесковые маячки и сирена.

В 1950 году автомобиль был отреставрирован. Во время реставрации большая часть бронированных пластин была снята. Но при этом, пуленепробиваемые стекла и откидное заднее окно остались.

Подлинность принадлежности этого автомобиля Аль Капоне подтвердил Ричард Капстрэн. Он приходится сыном автомеханика, который и бронировал эту машину. Сейчас Ричарду 93 года. Он рассказал о том, как однажды, после качественно проведенного ремонта, Аль Капоне отправил свой Кадиллак тому же мастеру, чтобы он установил бронь на машину. Автомеханик заявил, что не занимается такими услугами, но впоследствии был «убежден» людьми Аль Капоне, что необходимо это сделать и как можно скорее.

© 2012-2017 OPEL MOKKA CLUB OF RUSSIA.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.